2010年09月20日
龍門峡の鯉
うちうちの話ですが、聡窯先代の陶芸家でもあった、故)辻毅彦の7回忌法要を今日行ないまして、川崎や佐賀市にいる叔母らを招いて、食事にでも・・・

やってきましたのは、有田龍門峡にある、創作川魚料理の料亭「龍泉荘」さんで、鯉のあらいなどで舌鼓・・・

よくお客様の接待や、地元の陶芸協会の集会などでも使わせてもらってますが、何度食べても飽きないっすね~!
川魚特有の臭みも全くなく、シコシコとした歯ざわりが美味!
特製ぬた(辛酢味噌)との相性がいいんでしょうな~

コースで出てくる「鯉の餡かけ」も、楽しみのひとつ!
こちらは中華風!
パリパリと香ばしい皮が甘酸っぱいあんに絡まって、いいですね~
もちろん鯉こくに、ユッケ風鯉の珍味など・・・
お昼から腹一杯です・・・(汗)
今夜はお茶漬けだけでいいな~
(ご紹介)
ここは離れで風情がありゆったりできるし、ホタルの季節は特に人気ですよ!
「龍泉荘」さんは、さがんブロガーさんでもお店の話題など紹介されてます。
(龍泉荘 二代目へと続く道)

やってきましたのは、有田龍門峡にある、創作川魚料理の料亭「龍泉荘」さんで、鯉のあらいなどで舌鼓・・・

よくお客様の接待や、地元の陶芸協会の集会などでも使わせてもらってますが、何度食べても飽きないっすね~!
川魚特有の臭みも全くなく、シコシコとした歯ざわりが美味!
特製ぬた(辛酢味噌)との相性がいいんでしょうな~

コースで出てくる「鯉の餡かけ」も、楽しみのひとつ!
こちらは中華風!
パリパリと香ばしい皮が甘酸っぱいあんに絡まって、いいですね~
もちろん鯉こくに、ユッケ風鯉の珍味など・・・
お昼から腹一杯です・・・(汗)
今夜はお茶漬けだけでいいな~
(ご紹介)
ここは離れで風情がありゆったりできるし、ホタルの季節は特に人気ですよ!
「龍泉荘」さんは、さがんブロガーさんでもお店の話題など紹介されてます。
(龍泉荘 二代目へと続く道)