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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年02月25日

有田鶏のラーメン店

今月(2月2日)にOPENしたばかりの「有田ラーメン」noodleって店、
皆さんご存知ですか?smile

豚骨ラーメンに食べ慣れている北部九州の我々には、鶏がらスープってとても
新鮮で嬉しいんだよねscissors
何より、この上有田地区に待望の本格ラーメン店noodle、それに、うち(聡窯)から
歩いてスグの近所ってのが、スペシャルにいいっ・・・sweat01
さらにこの店は、「有田鶏」使用っていうから、泣かせるじゃないか~happy02

それもメニューのネーミングが、実にユニークnote
(上の写真は私の今日のお昼、「黒髪山ラーメン」noodleと「鶏めし」でありますscissors

「黒髪山ラーメン」(醤油)、「白磁ヶ丘ラーメン」(塩)、「赤絵町ラーメン」(辛味噌)
や、夜のメニューに「チロリン焼」(焼き鳥)など・・・、
「この~、有田もん泣かせっsign03

トロトロの「鶏チャーシュー」に、しっかりスープに絡み付く、コシがある縮れ麺、
そして、このスープ・・・、「大将~、旨いよ~crying

今日で既に4度目の来店sweat01
既に上の3種類のラーメンを食べさせてもらったcoldsweats01私は、おもわず大将に、
「ブログに載せるんで写真撮らせて~camera」って言ったら、「じゃ、コレ撮りなっ」って
「ジャジャーンsign03

これが、トロトロの「鶏チャーシュー」でありますheart02
ラーメンどんぶりはじめ、使っている器もすべて、有田で生まれた器(有田焼)note

有田に生まれ全国各地で修行を積み、店を出してきた大将が、郷里の有田に
カンバックscissors 実は大将、久保康俊氏は小学校からの同級生smile

とても気さくで、愛嬌たっぷりの久保氏のラーメン、同級生のひいきなくても
「品のある味で飽きが来ないsign01」ってのが、私の感想ですnoodle

ちなみに、私(辻聡彦)の有田の風景を描いた、素敵な?陶額が、店内に
飾ってあるので、これも要チェックsweat01

有田地鶏を使った新しい味のラーメン店「有田ラーメン」は、
有田町泉山の国道35号線沿い、泉山交差点と中樽交差点の間にありますcar
 (営業時間:午前11時~深夜12時、水曜定休日)

皆さんも、ぜひお試しあれsmilescissors  

Posted by 聡窯 辻 at 18:06Comments(4)お知らせ